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Des idées de recettes / Invitation à la dégustation
Pour 4 personnes
Pour 6 personnes
1) Préchauffez votre four à la température maximale.
2) Emincez finement les oignons. Vous pouvez, si vous le souhaitez, les faire dorer légèrement à la poêle dans du beurre.
3) Etalez la pâte à pain le plus finement possible et posez-la sur la plaque du four farinée. Roulez la pâte et pincez-la entre vos doigts pour former des bords assez hauts.
4) Mélangez le fromage blanc, la crème, les lardons et les oignons. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.
5) Etalez la garniture de la tarte flambée sur la pâte à pain puis arrosez d'huile de colza.
1) Faites cuire la Flammekueche à four très chaud (Th.8 ou 240°) pendant environ 15 minutes. Les lardons et la pâte doivent être bien cuits.
A noter : le nom de tarte flambée signifie tarte "cuite à la flamme". Elle se prépare traditionnellement dans un four à pain à la chaleur des flammes.
2) Servez la tarte dès sa sortie du four car elle se déguste brûlante. La coutume alsacienne veut que chaque convive la mange avec les doigts.
Baeckeoffe signifie « le four du boulanger ». Il s’agit d’un plat traditionnel, à base de viandes et de légumes marinés, que les ménagères confectionnaient avant d’aller aux champs et mettaient à cuire dans le four du boulanger, seul four du village à l’époque.
Pour 6 personnes
La veille Coupez les viandes en cubes (ou faites le faire par le boucher). Pelez et émincez les oignons, la carotte, le blanc de poireau et la gousse d'ail.
Mettez les légumes dans une grande terrine avec les cubes de viande, le thym et le laurier. Arrosez avec le vin, mélangez un peu, couvrez et laissez mariner 12 h au frais.
Le jour J Une fois ce temps passé, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles pas trop fines. Mettez en une couche dans une terrine. Couvrez des légumes de la marinade, puis de viande égouttée. Salez, poivrez et recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Versez la marinade et ses aromates à fleur du baeckeofe. Ajoutez le genièvre et les grains de poivre. Posez le couvercle.
Préchauffez le four à th 5 (150°).
Lutez la terrine : préparez une pâte avec la farine et un peu d'eau. Façonnez là pour former un boudin, et posez le autour du couvercle afin de sceller la jointure avec la terrine (les parfums restent concentrés à l'intérieur).
Enfournez pour 3 h. Servez la terrine à table et cassez la croûte pour ouvrir le couvercle devant vos convives.
Le bon accord vin : un Pinot Noir
Pour 4 personnes
Cette recette est traditionnellement réalisée avec les restes du pot-au-feu: viande froide, légumes, bouillon, tout est réutilisé pour faire une délicieuse recette!
Pour 6 personnes
Pour la pâte à nouille
Pour la garniture
TEMPS DE PRÉPARATION
20 min
TEMPS DE CUISSON
1 h 15 min
TEMPS TOTAL
1 h 35 min
INSTRUCTIONS
Pour 6 personnes
Mettre la levure du boulanger, 1 pincée de sucre, 3-2 cuillères à soupes de farine et la moitié du lait dans la cuve, à 35°, vit2 pendant 5 minutes et laisser lever environ 15 minutes
Ajouter dans le bol le reste de farine, de sel, d’eau de vie, de sucre et les œufs. Battre à vitesse 2 puis monter jusqu’à 4 pendant 10 minutes à 35°. La pâte doit devenir souple
Baisser la vitesse et incorporer petit à petit le beurre. Battre jusqu’à ce que la pâte se détache des parois
Retirer le petrin, couvrir et laisser au repos dans un endroit chaud ( ou laisser sur le robot avec le couvercle et programmer 45minutes à 28°)
Quand la pâte à doublée de volume, rabaisser la pâte (à la main ou avec le pétrin) et ajouter les raisins (qu’on peut préalablement laisser macérer dans un mélange alcool et eau)
Beurrer généreusement le moule et garnir chaque cannelure d’une amande. Y mettre la pâte et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte touche le bord du moule
Préchauffer le four à 200°, et une fois la température atteinte, enfourner pendant 45minutes (si le dessus colore, couvrir de papier cuisson ou papier aluminium)
Après refroidissement, démouler le gâteau et le saupoudré de sucre glace
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